Bollo rei

visibility102 Views comment0 comments person Posted By: Nicolas Pariscoat list In: Category 1

Un petit goût du Portugal.

Gâteau Portugais traditionnel avec des fruits confits, qui se déguste généralement aux alentours de Noel, du 25 décembre jusqu'à l'Epiphanie le 6 janvier.

Voici une recette de base pour réaliser un Bolo Rei :

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 500 g de farine de blé
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre ramolli
  • 150 ml de lait tiède
  • 25 g de levure de boulanger fraîche
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • Zeste d'un citron
  • Zeste d'une orange

Pour la garniture :

  • 100 g de fruits confits (cerises, ananas, angélique, oranges en tranches etc.)
  • 50 g de raisins secs
  • 50 g de noix hachées
  • 1 fève (pour cacher dans le gâteau)

Pour la finition :

  • Sucre glace
  • Cerises confites

Instructions :

  1. Dans un petit bol, délayez la levure dans le lait tiède avec une cuillère à café de sucre. Laissez reposer pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que la levure soit activée.

  2. Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, le beurre ramolli, les œufs, le sel, et les zestes de citron et d'orange. Ajoutez le mélange de levure activée. Pétrissez bien la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène.

  3. Ajoutez les fruits confits, les raisins secs et les noix à la pâte. Pétrissez à nouveau pour bien incorporer les ingrédients.

  4. Formez une boule avec la pâte, couvrez-la d'un linge propre et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant environ 2 heures, ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.

  5. Préchauffez le four à 180°C.

  6. Pétrissez légèrement la pâte pour enlever l'excès d'air, puis façonnez-la en couronne. Placez la fève dans la pâte.

  7. Placez la couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez-la lever à nouveau pendant environ 30 minutes.

  8. Enfournez dans le four préchauffé pendant environ 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que le Bolo Rei soit doré.

  9. Laissez refroidir le gâteau sur une grille.

  10. Saupoudrez de sucre glace et décorez avec des cerises confites.

Votre Bolo Rei est prêt à être dégusté ! Vous pouvez le servir tel quel ou accompagné d'une tasse de thé ou de café. Bon appétit !

Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published
Dimanche Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi January February March April May June July August September October November December